注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaowenzhong2009的博客

来的都有是客

 
 
 

日志

 
 
 
 

虎头山边大寨游  

2011-07-13 21:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    火车从唐山起程,经过一夜的奔驰,到达了山西省省会太原,随后,我们又改乘旅游大巴,大约走了两个小时,便来到仰慕已久的昔阳县大寨村。

说起大寨,人们不由就会想起那位头扎白毛巾,一身农装,满脸沧桑的原中共中央政治局委员,国务院副总理陈永贵,还有那些生龙活虎,朝气蓬勃的大寨铁姑娘。那时的大寨村是我国农业战线上的一面旗帜,党和国家领导人周恩来,叶剑英,李先念,郭沫若,朱镕基

以及众多的国际友人都曾在这里留下过足迹。全国各行各业的人们一批又一批地来到这里学习参观。

为我们导游的是一位二十岁初头的当地小姑娘,壮实的身材,油亮的皮肤,仿佛让人们看到了几十年前铁姑娘们的身影。说起大寨,说起前辈,小姑娘一脸崇敬,如数家珍,讲到动情处,只见她放开喉咙,一首熟悉的旋律便流淌而出:

一道清河水,
      一座虎头山,
      大寨就在山下边。
      七沟八梁一面坡,
      层层梯田平展展,
           层层那个梯田平展展……

站在虎头山上放眼望去,只见漫山遍野郁郁葱葱,阳光下,一颗颗枣树,核桃树还有许多叫不出名字的树木为虎头山披上了一身绿装。昔日的“狼窝掌”变成了今日的聚宝盆。透过茂密的树林,山坡下,依稀可见一排排漂亮的楼房,导游说,那就是大寨人现在的新居,是村委会集体修建的,村民们花钱不多。离新居不远,还有一栋更加气派的楼房,那就是大寨学校,学生们在这里上学,学费全免。

在导游的带领下,我们瞻仰了陈永贵的墓地,参观了纪念馆。在纪念馆中,我们看到了当年大寨人用过的简陋的农具,还有毛主席接见陈永贵时,陈永贵穿着的上衣,头戴的白毛巾,以及脚上的袜子,那袜子的后跟上,分明还有两块与袜子颜色截然不同的大块补丁。一幅幅图片,一件件实物,在这里,大寨人公而忘私艰苦奋斗的精神让参观者们深受触动感叹不已。走出纪念馆,我们又游览了陈永贵故居,那是一座普通得不能再普通的窑洞,陈永贵调中央工作后,每年都要用三分之一的时间回乡劳动,这里就是他日常起居的地方。

漫步大寨街头,随处可见大大小小的商铺以及提蓝叫卖的小贩,这里出售的都是一些当地的特产,有大枣,有核桃,有陈醋,有石头饼,还有大寨人自己生产的白酒等等,等等,游客们纷纷掏钱购买。于是,虎头山上的山珍美味伴随着艰苦奋斗的大寨精神,传向了祖国大江南北四面八方。

告别大寨,我们将奔赴下一个旅游景点观光,伴着前进的车轮,我的耳边重又响起那位导游姑娘甜美的歌声:

————牛羊胖乎乎,
       新房齐崭新。
       炕上花被窝,
       囤里粮冒尖。
          银光满屋喜气多,
                 社员梦里笑声甜,笑声甜。

                                   

2011年07月13日 - 任仁 - zhaowenzhong2009的博客

 

2011年07月13日 - 任仁 - zhaowenzhong2009的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017