注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaowenzhong2009的博客

来的都有是客

 
 
 

日志

 
 
 
 

城里的房子为谁盖  

2011-09-16 17:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           前年我家的新房装修,负责镶砖的是装饰公司的王师傅还有他的妻子,老王镶砖,妻子帮工。老王的年龄和我相仿,老家就在百里之外的滦县。每日里,夫妻二人披星戴月,辛辛苦苦,一天下来,能有三四百元的收入,一个月下来收入能达万元,这在市里绝对是高收入。在城里,老王没有自己的房子,夫妻二人就租住在市效的平房里,冬天冷,夏天热。老王爱吸烟,在我家干活十几天,我每天都为他准备一盒香烟,老王也不客气,一天下来,一盒烟全了,有时他还要掏出自己的烟来吸一颗,他的烟一般都在三五块钱的样子,与他的收入比相去甚远。那时候,老王家唯一的儿子刚上大学,老王说,儿子就是他的动力。

      这两天,家里有点小活,一个电话打过去,老王便风尘仆仆地赶了过来,两年过去了,老王还是一身的灰尘,一手的老茧,闲谈中老王告诉我说,他给儿子买了一处新楼房,就在我家南面不远处,和我家一样,也在11层,花了不到六十万,我高兴地对他说,以后咱们就是邻居了,老王说,这是给儿子准备的,儿子在大学里搞了对象,对象家也在外县,人家给闺女在市里买了房,可咱不能让儿子住着人家的房。

     听了老王的一席话,我不禁想到了我的二妻姐,他们夫妻二人都曾是下岗职工,二妻姐现在除了一千多元的退休金,另外又做了一点小买卖,二担挑给人家当门卫,每月只有千元的收入,儿子大学毕业在外地打工,家里只有一间楼房,二十六七的儿子至今没搞对象。

     二担挑虽说没什么技术,但从来不愿干体力活,收入不多,但吃喝很是讲究。前两天过节,正在玩牌的他对我儿子说,去外面给我买盒烟来,要小熊猫,给你钱,儿子说,不用了。我虽不会吸烟,可我知道,那烟要二三十一盒,差不多是二担挑一天的工资。

      现如今,市内的楼房越来越贵,有许多二担挑一样的市里人只能是望房兴叹,而每日里满脸灰尘的老王还有老王的儿子马上就要成为城内的居民,新楼房的消售对象将主要对准他们。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017