注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaowenzhong2009的博客

来的都有是客

 
 
 

日志

 
 
 
 

尘封的粮本------此文发表于10月18日的《唐山晚报》  

2011-10-20 21:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小时候,经常跟在母亲身后,到附近的粮店去买粮买油,每次出门前,母亲都不忘带上那个粮本。那个年月经济匮乏,粮油凭本供给,一户一个粮本,上面标注着每个人的粮食定量。年龄不同,职业不同,定量也不一样。

接过母亲递上的粮本,售货员先用彩色铅笔龙飞凤舞般地勾划一番,面多少,米多少,油多少,全都写得一清二楚。然后便对着粮本一样一样地称粮、打油,不管是装粮的袋子还是盛油的瓶子,很少见到装满的时候。家里的餐桌上更是粗粮多,细粮少,吃上一顿白米饭,仿佛就是过年。从粮店回来,细心的母亲还要重新打开粮本,仔仔细细地核对一遍,好象人家少给了似的,随后,再将粮本小心翼翼地锁进抽屉。粮本是一家人吃饭的的凭证,丢了粮本,就等于丢了粮食。

最后一个粮本用到了1996年,此时的我早已成了三口之家的户主,有了自己的粮本,然而这时的粮本已经不再象从前那般受宠。伴随着农产品的连年丰收,卖粮油的越来越多,有的卖粮人甚至开着汽车,一路吆喝到了居民小区,直接把粮食送上了楼,人们想吃细粮买细粮,想吃粗粮买粗粮,由着自己的口味选,也就是从这时起,粮本完成了它的历史使命,悄悄退出了市场。

       粮本没用了,但我却一直不舍得扔,宝贝似地收藏起来,虽说它不是什么值钱的东西,既不是字画,也不是古董,但它却见证了一段历史,看到它,就会想起从前的岁月,想起前辈人的艰难,于是,不管条件多好,也不忍糟蹋一粒粮食。我想把这粮本留给子孙,时不时地让他们看看。                 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017