注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaowenzhong2009的博客

来的都有是客

 
 
 

日志

 
 
 
 

是谁造成的“钉子户”这是本人发表在今天《燕赵都市报》上的一篇短文,题目有改动  

2011-10-31 10:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旧房拆迁,修路架桥,提高生活质量,美化城市环境,这本是一件利国利民,造福子孙的大好事,然而在拆迁的过程中,却时常会出现一些迟迟不动的“钉子户”,使拆迁工作陷入僵局,延缓了城市建设的速度,也给社会增添了不和谐的音符。

“钉子户”不搬的理由多种多样,但最主要的理由还是要求提高补偿标准,于是,拆迁户与动迁人员便会展开一场旷日持久的拉锯式的谈判,而这样的谈判,时常是以“钉子户”的如愿以偿宣告结束。

应该说,绝大多数的拆迁户都是通情达理支持拆迁的,漫天要价无理取闹的铁杆“钉子户”毕竟还是少数。然而,当那些“钉子户”们在坚守中取得胜利的时候,当他们的补偿标准超过他人补偿标准的时候,那些听说听道的拆迁户的心里就会失去平衡,这样一来,在以后的拆迁工作中,“钉子户”的数量就会越来越多。

笔者在某旧小区拥有两套产权住房,早在今年4 月份的时候,这里就宣布拆迁,由于对补偿条款不甚满意,相当一部分居民不肯签字搬迁,直到十月中旬,拆迁部门才重新推出了更优惠的条件,其中包括降低优惠价格,免收两年取暖费和三年物业费,以及镶嵌室内地砖和安装卫生间洗漱盆,等等。优惠条件一出台,许多居民踊跃拆迁,签字工作持续到深夜。

如此优惠的条件,倘若一开始就实行,或许,这个小区的拆迁工作要比现在顺利得多。“灵活多变”的补偿条件,让众多的拆迁户们心中无底,试想,同样都是一个拆迁,有谁心甘情愿比别人少得实惠?更何况这实惠又不是三千两千。这可能是“钉子户”们层出不穷的一个主要原因。

要铲除滋生“钉子户”的土壤,就必须保证补偿政策的统一性和透明性,绝不能搞一市两样,一区两样,一片两样,一楼两样。在尽最大努力,满足大多数拆迁户合理要求的基础上,对那些漫天要价蛮不讲理的“钉子户”绝不能一味迁就,只有一视同仁,才能以理服人,也只有以理服人,才能实现真正意义上的和谐拆迁。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017