注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaowenzhong2009的博客

来的都有是客

 
 
 

日志

 
 
 
 

乐不起的年货  

2012-01-11 10:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          除了奖金,单位里又开始发年货,牛肉海鲜,啤酒干货一共是十样,同事们都在高高兴兴地领年货,但我的心里却很不是滋味。每当这个时候,我总会想起下岗失业辛苦打工的兄长,他们那里很少发东西,发了也是少得可怜,工资也只能维持日常的开销。每到年节,我总要送给兄长一些钱物,他下岗就如同我下岗。哥哥没有的东西,我食之无味。

         下班回家先领回了一箱百威啤酒,没进家门,便将啤酒送给了哥哥,哥哥推辞不要,我硬给他塞到了手上。   近几年,侄女结婚生子,小俩口做钢铁生意,收入很可观,但不论哥哥的日子如何,多年形成的那种牵挂,轻易难改。   

      家庭是社会的细胞,更是社会的缩影,亲戚中不可能都是条件相同,老话说,皇帝也有两份穷亲戚。我希望单位的效益再好些,最好能像网上说的某事业单位一样,发它十几万,几十万的奖金,那样,我就可以多帮帮身边的穷亲戚。但我更希望全中国的劳动者们都能在年底的时候,得到与自己的劳动相匹配的年终奖,如果那样,就是自己的奖金比现在少点,我也心甘情愿。正如杜甫所言,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足。”我没有杜甫的雄才,但我的理想和他老人家的理想一样。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017