注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaowenzhong2009的博客

来的都有是客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人性泯灭与野兽无异  

2012-08-29 16:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中午聆听北京电台的文学我欣赏栏目,在一篇标题为“手表”的散文中,听到了一个鲜为人知令人震惊的故事。

      故事说的是1976年,作者的姥爷正在某地建设兵团当团长,根据上级安排,有一天,他们那里送来了一位唐山孤儿,为了迎接孤儿,全团官兵倾巢出动,夹道欢迎。那孩子不时地用衣袖擦着鼻涕,抬起的手腕上戴着两块手表,显然那是父母的遗物。当时,作者的姥爷姥姥准备把孤儿接到家中扶养,姥姥还亲手为孩子做一身崭新的棉衣。其它人家也都争着抢着要把孩子带回自己家中。一对来自上海的夫妇,说他们俩人有文化,可以给孩子很好的教育,出于对孩子未来的考虑,大家同意了他们的请求。

      一段时期过后,那对夫妻提出要带孩子去趟上海,看看爷爷奶奶,为此,兵团还给他们报销了路费。又过了一段时间,夫妻二人回来了,说孩子留在了上海,为的是让孩子有个好的学习环境,他们还说爷爷奶奶特别喜欢那孩子,孩子也特别聪明,几天就学会了上海话。人们看到,那对夫妻的手腕上,分别戴着一块手表。

     有一天,兵团驻地刮起了一场罕见的风沙,险一险将帐蓬刮跑,令人万万想不到的是,人们在清理场地时,却挖出了那孩子的尸体,只见孩子的脖子上有一道深深的勒痕。

   结果不用多说,那对禽兽夫妻被执行枪毙,而作者的姥爷却陷入了深深的自责,悔不该当初把那可怜的孩子交给那对禽兽夫妻。

      作为一位经历过76年大地震的唐山人,听到这个故事,我悲愤至极,天底下竟有这般狼心狗肺之人,我那不知名的可怜的小同乡,逃过了天灾,却没有躲过人祸。

      由此我不禁想到了非洲狮子,为了繁衍自己的后代,它们在占领一个狮群后,总要把先前雄狮的后代咬死。人性一旦泯灭,就无异于禽兽。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017