注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaowenzhong2009的博客

来的都有是客

 
 
 

日志

 
 
 
 

鱼的记忆只七秒?  

2013-01-03 15:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              几天前看一本研究心里学的书,在谈到消除人生烦恼的时候,作者用鱼做起了比喻,说鱼的一生没有烦恼,这是因为它只有七秒钟的记,倘若人的一生也如金鱼一样,任何烦恼都能在最短的时间内把它遗忘,那么就可以永远保持一个快乐的心情。作者的观点,我完全赞同,但对鱼类只有七秒钟记忆的说法,我却不敢苟同。

         我在家里养了几条锦鲤,盛在一只硕大的玻璃缸内,每当我走近鱼缸,这些鱼儿就马上朝我游来,鱼头浮出水面,一边很响地吧嗒着嘴巴,,一边用力地甩动着身子,你拥我挤,好不热闹。今天中午,当我再次来到鱼缸跟前准备喂食儿时,却发现它们没像往日一样一拥而上,而是静静地沉在水底一声不响。往地上一看,发现有两条锦鲤蹦到了地上,其中一条已经断气,剩下的鱼儿好像在为逝去的伙伴默哀。联想起那书中所说的七秒钟的记忆,我不禁对这种说法产生疑问,倘若这些鱼儿只有七秒钟的记忆,它们怎么会在我的身影出现时都赶过来抢食?倘若它们只有七钞钟的记忆,又怎么可能在失去同伴后集体绝食?

      凡事不能盲目地迷信,包括专家,包括书本。实践才是检验真理的唯一标准,谁说的对,谁说的错最好到实践中去看看。

     

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017