注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaowenzhong2009的博客

来的都有是客

 
 
 

日志

 
 
 
 

火炕回想  

2015-12-02 15:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在北方,但凡住平房的人家,几乎家家都有火炕,漫漫冬日,火炕成了人们御寒取暖的理想之处。
小时候,我家住的也是平房,卧室内靠北墙的位置便是一溜通长的火炕,几乎占去了屋子三分之一的空间。隆冬时节,为了不让一家人受冻,母亲每天天不亮就起来点燃炕炉,当我们这些孩子在那嗡嗡的炉火声中醒来的时候,母亲早已做熟了早饭,炕热了,屋里也有了热气。于是,我们恋恋不舍地从那温暖的被窝里爬出,忙手忙脚地在热炕头的被子底下拽出那焐了一夜的棉衣棉裤,趁热穿到身上,经过热炕头的保温和加热,衣服显得既松软又暖和,穿上这样的衣服,再吃上两碗热乎乎的早饭,便会觉得周身上下暖意融融,即使走向门外那冰雪的世界,也丝毫不觉得寒冷,不论是上学还是上班,都会劲头十足。 
冬天的炕炉一烧就是一天,为了节约用煤,家里只在做饭烧水的时候才会将火捅旺,其它的时间都是保持小火。晚上临睡前,炉堂中的余火要全部熄灭,以防发生煤气中毒。尽管夜间没有炉火,但由于火炕的土坯保温性好,散热持久,整个冬季,炕上总是热的。家里来了远道的客人,一进门,父母就催促着他们脱鞋上炕,暖暖身子。倘是老家来的至亲,吃饭的时候,还会将饭桌摆到炕上, 让客人们坐在热炕头上慢慢享用,热饭热炕常常使客人们吃得额头冒汗,满脸通红。
没有睡过火炕的人也许体会不到睡火炕的美妙。在那寒风凛冽漫天飞雪的日子里,外出归来回到家中,如能躺到那热乎乎的火炕上,舒舒服服地待上一会儿,浑身的寒气和疲劳立时就会全消,那滋味真如神仙一般。听老人们说,上点年纪的人如遇腰腿受寒疼痛难受,有条件的话最好能睡睡热炕,它可以收到意想不到的疗效。
自从搬进了楼房,家中就告别了火炕,虽说住老楼的时侯也曾用过电褥子取暖,但那种感觉怎么也比不上火炕,电褥子热得温和,火炕热得猛烈,二者相比,还是火炕让人觉得过瘾。
      几年前去农村拜年留宿在表兄家,晚上睡觉时,热情的表兄不仅特意为我铺了狗皮褥子,还坚持把我让到了炕头,钻进那温暖的被窝,享受着火炕的炽热,我的思绪不禁又回到了从前,那一幕幕温馨的场景仿佛就在眼前,这宿觉睡得格外香甜。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017