注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaowenzhong2009的博客

来的都有是客

 
 
 

日志

 
 
 
 

当年当家的大白菜  

2015-02-19 00:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早年间没有蔬菜大棚,物流产业也不发达,在北方,每到冬季的时候,菜市场里便很难见到新鲜的蔬菜,餐桌上唱主角的就是白菜,老百姓也叫它“当家菜”
    那是在我很小时候,国家施行供给制,许多商品都是凭票购买,买油要油票,买煤要煤票,即使是最普通的大白菜也要凭票购买,根据人口定数定量,一张票若干斤,过期作废。
    立冬之后正是大白莱集中上市的时候,菜市场外每天都会码起一垛垛的大白菜,居民们有的推着平板车,有的蹬着三轮车,还有的推着自行车甚至儿童车前来买菜,来来往往热闹非常,如同办大事的一样,白菜垛前早早就会排起买白菜的长队。
     买回家的白菜一般都要吃上一冬甚至更长一点的时间,必须妥善保存。我家的白菜大多放在堂屋,先在地上对头码两排两层高的砖头,中间距离两米左右,在两排砖头的上面铺上一层厚一点的木板,再把白菜一颗颗垛到上面,倘若气温过低,还要在白菜垛上盖一条保温的棉被,以免冻伤白菜。每过一段时间,母亲便会把白菜垛重新翻弄一回,去掉那些伤损烂旧的老帮儿,再小翼翼地码好。
    白菜的吃法多种多样,家中最常见的是包饺子做馅,还有白菜炒肉、白菜熬粉、醋溜白菜、凉拌白菜心等等。那时的生活条件无法和现在相比,平常的日子里,家中很少见到零食,赶上嘴馋的时候,就会掀开白菜垛,挑出一颗份量重长得实的大白菜,用菜刀从菜根侧面切条长口,掏出中间的菜心,那鲜嫩饱满的菜心洁白如玉,玲珑剔透,如同一颗大白菜的微雕,拿在手上一层一层地剥着吃,味道甘甜脆爽并且越到里面越甜,越到里面越嫩,既是蔬菜又是水果,一颗菜心下肚,半天不饿。有时父亲喝酒缺少下酒小菜,也会挖一个菜心,把它均匀地切成细丝,再配上精盐、味精、食醋、香油、蒜片等调料,拌好后装盘上桌,酸甜鲜香别有一番风味。
   我的姥家在玉田,那里盛产的玉田菜品相好,味道甜,而且帮儿薄易熟,享誉冀东供不应求。记得每到年末农闲的时候,老舅都要从玉田姥家来市里看望母亲,数十公里的路程,老舅天不亮就要开始起程,骑着一辆加重的水管自行车,驮着两大麻袋百十多斤重的农产品,赶到我家时已是临近中午。在老舅带来的农产品中,总也少不了几颗玉田菜。来自姥家的白菜,母亲更是格外珍惜,轻易不舍得吃,有时拿起一颗菜来掂量掂量,便会红着眼圈自言语地说:“这么远的路,光骑车就够人受的,何况还驮这么多东西。”
    听营养专家们说,百菜不如白菜,白菜的营养价值胜过任何一种蔬菜。只不过,如今的北方,冬季里照样能买到各种各样的鲜菜,大白菜早已不再是什么“当家菜”。倒是有时大鱼大肉的吃腻了,去市场上买回一颗来,炒上一盘素白菜,一家老少都挺爱吃。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017