注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaowenzhong2009的博客

来的都有是客

 
 
 

日志

 
 
 
 

扫房的回忆  

2015-04-18 10:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     从我记事时起,每当春节临近,家里都要扫房,按老人们的说法,甭管日子穷富,房子不能不扫,这一是为了扫除以往的晦气,二是为了祈求明天的兴旺。这个规矩不知起自何时,但爷爷奶奶是这样,姥爷姥姥是这样,父亲母亲是这样,我和妻子还是这样。

     小时候,我们一家四口住的是父亲单位分给的平房,房子不大,一间外屋,一间里屋,相当于旧楼房的一室一厅。小时候的天气似乎比现在要冷,入冬以后,住室里不仅要烧炕,还会支上个铁炉子用来取暖,一间屋子既是卧室,又是厨房,每天烧火做饭,填煤掏灰,几个月下来,窗台上、墙壁上、犄角旮旯的到处落满了灰尘,白墙已经变成了灰墙,给人一种灰暗之感。

小时候扫房,一家人早早就要开始忙碌。草草吃过早饭后,大家一齐动手,将靠墙的家具挪开,为扫房腾出空地,所有的被褥全都集中到一处,苫盖严实,以防弄脏。接着,父亲把铁炉子搬出屋外,将烟囱里的烟灰一节一节的清理干净。而母亲则头顶一个风帽,手持一把崭新的笤帚,脚踩一支椅子,从房顶到墙壁,上上下下,里里外外仔仔细细地开始清扫,随着母亲手中的笤帚上下舞动,那积累多日的灰尘纷纷落下,墙壁也由灰变白。一阵忙活下来,母亲的身上、脸上、眉毛上满是灰尘,像是刚从工地回来一样。下面的活儿是把所有的家具被褥重新搬回原位,擦玻璃,擦家具,清扫地面。那时的哥哥已是父母的左膀右臂,帮着他们忙里忙外,我的年龄尚小,却也不甘示弱,端着一把笤帚,忽左忽右东一下西一下地挥动着。接下来,母亲还要把被褥、窗帘、门帘等全都拆开摘下,用搓衣板一件件地搓洗干净,一直忙到日落西山。

经过一大天的忙碌,屋里已是旧貌换了新颜,明亮的窗户,雪白的墙壁,让人赏心悦目。此时,哥哥会将早已买回来的几张年画端端正正地贴在墙壁显眼的位置上,让整个屋子越发显得光彩照人生气勃勃,为新年的到来增添了几分喜庆。

几十年后的今天,我们一家三口早已搬进了高楼,面积是从前的几倍,勤劳的妻子每天将房间打扫得如同宾馆,看不到一点灰尘。可即便如此,每逢过年,我们还是要和当年的父母一样,好好擦擦玻璃,擦擦墙砖,重新收拾一下碗橱,整理整理衣柜,玻璃上贴几个窗花,房门上贴一副春联,让家里家外多一些年味,老一辈的习俗依然在我们身上传承着。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017