注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaowenzhong2009的博客

来的都有是客

 
 
 

日志

 
 
 
 

遥想铁路俱乐部  

2015-06-09 09:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

遥想铁路俱乐部 - zhaowenzhong - zhaowenzhong2009的博客

      在唐山老火车站门前广场的北侧,有一座三层楼高可容纳一千多位观众的剧场,与周边那些高大新颖的建筑相比,这座剧场显得有些矮小和过时,并且门前泠落,人流稀少,但在若干年前,这里却是人声鼎沸,车水马龙,这里,就是原来的唐山铁路工人俱乐部。

这个俱乐部始建于上个世纪的七十年末期,曾是1976年唐山大地震后的早期建筑之一,也是唐山地区成千上万名铁路职工们文化娱乐活动的中心。在许多唐山人的心目中留下了深深的印记。

父亲是位车站职工,几乎每个月都能领到一张单位发放的电影招待券,使用这张招待券,可以在一个月内任意兑换一张电影票。那时的我还是一名中学生,那时的普通百姓家里还没有电视,看电影是我课余时间最为渴望的文体活动。父亲领到的招待券,自己很少看,大部分留给我。

    记得当年上映《少林寺》的时候,全市各大影院场场爆满,一票难求。一个星期六的晚上,父亲给我带回来一张《少林寺》的电影票,是铁路俱乐部第二天上午放映的,我狂呼着从父亲手中接过影票,高兴得直蹦。转过天来,我早早就赶往俱乐部,此时,俱乐部门前已是人头攒动,许多手中无票的人依然等候在外边,时不时地向过往的行人询问有没有多余票。手里攥着那张珍贵的影票,伴随着密集的人流走进影院,我的心里充满了先睹为快的自豪感。

印象最深的是那次去铁路俱乐部观看中国铁路文工团的慰问演出,也是父亲发的票。那天的俱乐部内座无虚席,笑语欢声,著名相场演员侯跃文、石富宽合说了相声《财迷丈人》,石富宽演唱了快板小段,另外还有一些杂技、魔术等节目,精彩的演出博得了观众们的阵阵欢呼,与全国知名的演员们近距离地接触,对不少人来说很是难得,那情景,至今想起依然历历在目。

长大后,我也当上了一名铁路职工,从此,铁路俱乐部便成了我常来常往的地方。俱乐部里除了放映电影演出节目,还会经常举办一些隆重的会议,每当来这里开会,干部职工都是一身制服,西服革履鲜艳的领带,齐刷刷坐满整个礼堂,场面蔚为壮观。

在铁路俱乐部的院内,有一座二层建筑的图书馆,里面藏有上万种的图书,专供铁路职工借阅学习,这里还经常举办一些书画展览,读书座谈,演讲比赛等,那时的我是这里的常客,下了夜班就跑到这里,借阅书刊,参加活动,业余生活充实而又快乐。

伴随着火车站的搬迁以及电影放映业的萧条,如今的铁路俱乐部早已变成了别用途,风光不在,成了众多铁路职工和家属们心中一个永久的回忆。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017