注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaowenzhong2009的博客

来的都有是客

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲说欲求(此文发表在《唐山晚报》“鲁迅风”  

2015-09-27 16:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我手上的表是块石英表,是几年前花五百块钱在商场里买的,此表走得极准,从带上到现在几乎分秒不差,我很喜欢。只不过,现在时兴带机械表,有朋友看到我手上的表后对我说,换块机械表吧,又不是买不起,这样的表带着不上档次,与你的经济条件也不相称,我没有听从朋友的劝说。我觉得带表的主要目的就是为了看点,不必在乎别人的眼光,无论石英表还是机械表,走得准才是硬道理,倘若看着价格带表,用手表来显示富有,那便失去了带表的本意。

儿子工作几年后,为了办事方便,准备用自己的积蓄买部汽车,考虑到儿子工作时间不长,资金有限,妻子决定为儿子提供一点赞助,买辆稍好些的,但儿子执意不肯,说汽车只是个代步工具,好点差点都是走路,有买贵车的钱,不如投资别处,何必图那个虚荣?结果,儿子完全凭借自己的能力,买了一辆普通轿车,一分钱也没用我们掏。儿子的务实令我和妻子深感欣慰。

     记得《菜根谭》里有段话:“万事都有个本意,宫之设只为安居,衣之设只为蔽体,食之设只为充饥,器之设只为利用……苟知其本意,只在本意上求,分外的便是多了。”

表的用途主要是为看点,车的用途主要是为代步,超过这些,那就成了额外的东西,可有可无。有些人之所以总觉得钱不够花,活得太累,往往是因为对额外的东西追求得过多,超出了自己的实际能力,原本买得起千元一支的手表,却偏偏喜欢上万的,原本买得起十万一辆的汽车,却非要看着二十万的好,抱着这样一种心态生活,挣再多的钱也总觉得手头紧,过再好的日子也感觉不到幸福,

     一位工薪族朋友对我说,他们一家人全凭工资吃饭,挣的都是有数的钱,但却从没有觉得钱不够用,家里的房不太大但是够住,车不算好但可以代步,一家人不追求华丽的服饰,不攀比高档的吃喝,生活得轻松而又自在。     

老子说,祸莫大于不知足。有的人因钱犯罪,不是由于缺吃少穿没有钱花,而是因为物欲膨胀永不知足,有了大平米,又想买楼中楼,有了楼中楼,又想要小别墅,有了小别墅,又想有个庄园会馆。如此欲壑难填,难免会成为金钱的俘虏,一旦有机会下手便会干出些违法乱纪的事情,既坑国家和社会,又害自己与家人。

人的欲望是没有止境的,面对各种物质诱惑,应学会必要的放弃,世界上再富有的人也不可能独得天下所有的财宝,超出自身能力的物质追求只能给自己招致痛苦和灾祸。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017