注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaowenzhong2009的博客

来的都有是客

 
 
 

日志

 
 
 
 

正着是看6倒过来看是9  

2016-03-23 17:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从微信朋友圈里看到这样一幅漫画:画面中的两个人相向而立,中间地面上画着一个6字,6的头部冲着一人,尾部冲着一人,这边的人说这个字念6,那边的人说这个字念9,二人各持已见,正在进行一场激烈的辩论。
这是一场不该发生的辩论,因为两个人谁也没有把字念错,从这边看就是6,从那边看就是9,两个人争吵的原因,就是不懂得换位。生活中,类似的现象并不少见。人和人之间打交道,无论是在家里还是在外边,人们的身份不同,地位不同,评判是非的标准必定有所差异,倘若总是站在自己的角度上看问题,难免就会出现偏见,引发纠纷,要想化解矛盾,最好的方法就是换位思考。
我认识这样一对婆媳,婆婆退休在家带孙子,儿媳在公交公司开客车,有时儿媳上早班,凌晨四点多钟就要出门上班。为了让儿媳上班前吃口热饭,当婆婆的早早就起床给儿媳做饭,有人说这婆婆有点“犯贱”,把儿媳“惯”的不成样子,可这位婆婆却毫无怨言,说儿媳妇起这么早上班多不易!当婆婆的早起一会儿给做点饭还不是应该的?婆婆的体贴让儿媳的心里很是过意不去,想到老人既要帮自己带孩子,又要起大早为自己做饭,便想尽办法报答婆婆,时不时就给婆婆买衣服,带婆婆下饭店,婆婆疼爱儿媳,儿媳孝敬婆婆,二人相处得如同亲生母女。
老话说,事要公道打个颠倒。有些事情站在对方的角度想一想,心情就是两样。前不久,在西安市12路公交车上,一位名叫洪晧若的88岁老人执意要给一位82岁的老人让座,令周围的人们感动不已。按照洪晧若老人的说法,当今社会竞争激烈,大家的压力都很大,自己的孙女每天早早就出门去挤公交车,将心比心,老年人的心态更应该平和些。洪老先生的将心比心,与那些为了争夺一个座位相互辱骂,甚至大打出手的人们形成了鲜明的对比。
北宋文学家苏轼曾有诗云“黄看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”同样一座山峰,横着看是岭,侧着看是峰;同样一个数字,这边看6,那边看是9,一事当前,多换几各个角度看一看,想一想,可以避免许多烦恼。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017