注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaowenzhong2009的博客

来的都有是客

 
 
 

日志

 
 
 
 

修搓板的行当渐行渐远  

2016-08-10 09:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候没见过洗衣机,也不知啥叫洗衣机,家家户户洗衣裳,小件的全靠手搓,大件的借助搓板,搓板和大盆成了生活中的必需品,就如同锅碗炉灶一样,谁家也少不了,家里经济再拮据,也要有个搓板大盆。用搓板洗衣裳,虽说不如现在的洗衣机省力,但可以洗出主次,尤其是那些衣袖领口等重点部位,只要在搓板上多搓几把,就能达到理想的效果。

我家的搓板使用率很高,赶到临近过年,更是闲不住,每当这时,母亲不但要像往常一样洗很多衣裳,还要将家中的炕单、窗帘、被罩等全部撤换下来,放进洗衣盆中用搓板搓洗,以备迎接新年,一盆又一盆,嚓嚓,嚓嚓的搓衣声,从早响到晚。

搓板用久了,表面的棱角逐渐被磨平,影响了洗涤的效果,母亲舍不得花钱买新的,只好等修搓板的来了修理一下再接着用。那时的院门外,时不时就会响起几声熟悉的吆喝:“修——搓板——”也有些修搓板的还捎带着磨剪子戗菜刀,他们的吆喝稍微复杂些,吆喝完修搓板还要跟上一句:“磨剪子嘞——戗菜刀——”不仅吆喝,还要吹两声喇叭,声音非常响亮,能传出老远老远。听到这样的喇叭和吆喝声,母亲赶紧抓起搓板追出门去。修搓板的师傅一般都是推着一辆自行车,车后架上横跨着一个长条凳,车把上挂着工具兜。干活时,就将长条凳放下来,人骑在凳子上,将搓板横放在胯前,用一个专用的刀具,沿着搓板上棱角间的凹陷处向下刮,刮到一定的深度,棱角也变得尖利了,搓板就如同新的一样,这样的搓板还可以继续用上好长时间。修搓板的费用要比买搓板少得多,我家的搓板总是要修得不能再修了,母亲才肯再买新的。

那时修搓板的生意很好,修搓板的师傅所到之处,吆喝不了几声就能开张,一忙就是大半天,有时甚至顾不上吃饭。每次修理搓板,大人们都是将搓板交给修搓板的师傅,然后便去忙自己的事情,掐着时间差不多了,再回来验收付款,而孩子们则好奇地围拢在周围,津津有味地看着那一卷卷的木花从修搓板人的刀下飞出。

现如今,随着人民生活水平的提高,洗衣裳的重任全都落在了洗衣机的身上,用搓板的机会越来越少,许多人家根本就没有搓板,更甭提修搓板,修搓板的老行当与我们渐行渐远,慢慢成为了历史,时不时地在人们的记忆深处闪现。

             

 


 


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017