注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaowenzhong2009的博客

来的都有是客

 
 
 

日志

 
 
 
 

咱退休花的是谁的钱  

2016-08-18 10:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

记得几年前,曾有专家测算发现,随着预期寿命的增加和劳动人口的减少,2030年城镇职工养老保险制度内,将出现两个在职人员养一个退休人员的情况。而养老保险年度现金流这一指标在老龄化压力下也将恶化,并可能最终在2037年陷入收不抵支的困境。依照这位专家的说法,好像退休人员都是由在职人员供养的,他们的开支也都是由在职人员提供的,人的寿命越长,在职人员的负担就越重,如不抓紧更改现行的养老制度,再有十几年的光景,二养一的状况将使在职人员不堪重负,倘是那样,除了延长退休,恐怕没有更好的解决办法。

但凡有工作的职工们都知道,每位在职职工都要由单位和个人按月缴纳一定比例的养老保险,单位缴纳三分之二,个人缴纳三分之一,这些钱是职工们退休以后的保命钱,专款专用,几十年的利滚利,退休后每个人都有一笔可观的数目,这些钱就如存银行一样,年轻时存,年老时取,自己的钱自己花。几天前,我给单位里一位刚刚退休的老哥打电话,问他的退休金是多少,他说是4480元,我知道,他的工龄38年半,在职时每月扣除800元的养老保险,我给他算了一笔账,交38年的 养老保险,按每月600元算,因为刚止班时交的少些,加上单位交的1200元,每月存入他账户的钱就是1800,一年就是21600,38年半不算利息就是831600,假如这位老哥不多不少,正好活到了我国现在的平均寿命74岁,那么他总共可以领取退休金752640元,假如我没算错的话,他连自己的钱都没花完,怎么还会让别人来补贴他?

当然,站在社会的宏观角度上说,我这个帐也许有点以偏概全,因为曾有一部分社会成员从来也没交过保险,而他们退休后却往往比那些交过保险的人开得多,照这么算,退休金入不敷出也是难以避免的事。这本属于政策性的问题,与老百姓的寿命长短无关。如果该交费的不交费,该开得少的反倒开得多,那么即使交费的人退了休就死,退休金照样吃紧。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017